Психология юношеского возраста. На главную

 


Глава VIII
Формирование мировоззрения и общественной активности

VIII. 2. Жизненные планы и профессиональное самоопределение. Часть 6


Принадлежность к тому или иному потоку дифференцирует и ценностные ориентации личности, в частности ее отношение к образованию. Молодые люди, окончившие вуз, выше всех остальных ценят образование преимущественно как средство сделать жизнь более содержательной, интересной. Среди работающих преобладает мнение, что смысл образования в том, чтобы приносить больше пользы обществу. Но среди них больше всего и скептиков, полагающих, что образование — просто дань моде.

Таким образом, каждый из потоков начинает вырабатывать свой специфический взгляд, который оправдывает и возвышает реальную сегодняшнюю социальную позицию личности. Это сказывается и на оценке разных профессий. У 17-летних она контрастная, «черно-белая», абстрактная, 25-летние уже соотносят оценку с собственным жизненным путем. Здесь очень много разных вариантов. По данным В. Н. Шубкина, через 7 лет по окончании школы удовлетворенность своим положением у тех, кто пытался поступить в вуз, но сорвался и пошел работать, оказалась не только не ниже, а даже выше, чем у тех, кто благополучно поступил и окончил вуз.

Что стоит за этими фактами? Может быть, дело в том, что хорошее выполнение относительно простой работы дает большее моральное удовлетворение, чем посредственное выполнение сложного труда? Или тот, кто раньше начал работать, больше зарабатывает и чувствует себя уже вполне сложившимся человеком, тогда как студент или начинающий инженер еще не знает, какой из него получится специалист? А может быть, люди, не достигшие своей первой мечты, просто снизили уровень притязаний и черпают удовлетворенность жизнью не в содержании труда, а в чем-то другом, например в материальном благополучии или в духовных интересах, не связанных с профессиональной деятельностью, различных увлечениях и хобби?

Подготовка молодежи к труду и выбор профессии — важное государственное дело. Конституция СССР называет развитие системы профессиональной ориентации в числе основных гарантий права на труд. Много внимания уделяет этому вопросу Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду».

Подчеркивая неразрывную связь общего и трудового воспитания, это постановление требует осуществлять участие школьников в общественно полезном труде в зависимости от их возрастных особенностей, обеспечивая при этом сознательный выбор выпускниками восьмых классов путей дальнейшего продолжения образования и профиля специальной и профессиональной подготовки.

Помимо улучшения организации трудового обучения в школе, включая удвоение отведенных для этого учебных часов, постановление предусматривает всемерное расширение участия школьников в общественно полезном труде — школьных мастерских, ученических производственных бригадах, летних лагерях труда и отдыха и т.д.

Комплектование профессионально-технических, средних специальных учебных заведений и девятых классов общеобразовательных школ должно осуществляться на основе единых годовых и перспективных планов как составной части комплексных планов экономического и социального развития, исходя из общегосударственных интересов, потребностей в квалифицированных кадрах на местах и с учетом права выбора учебного заведения самими учащимися.

Для организации работы по профориентации учащихся и содействия трудоустройству выпускников средней школы при исполкомах районных (городских) Советов народных депутатов работают комиссии с участием представителей школ и других учебных заведений, производственных коллективов, общественных организаций и родителей. В средних школах организуются учебно-методические кабинеты по профессиональной ориентации учащихся и т.д.

Но, конечно, самое важное условие успешной профессиональной ориентации — активность и правильное отношение к труду самих учащихся. На XVIII съезде ВЛКСМ был высоко оценен патриотический почин юных костромичей, призвавших выпускников средних школ стать преобразователями Нечерноземья. За два года в колхозы и совхозы Костромской области пришли 2330 юношей и девушек. Они работают механизаторами, животноводами, полеводами. Из них каждый второй совмещает труд с учебой в вузе или техникуме.

Примеру костромских ребят последовало уже 550 тысяч выпускников страны. Съезд комсомола призвал еще активнее распространять этот почин. Профессиональная ориентация — часть социального самоопределения личности. Выбор профессии по-настоящему удачен, только когда он сопряжен с социально-нравственным выбором, с раздумьями о смысле жизни и природе собственного «я». Первоначальная глобальность и аморфность выбора диалектически сменяется по мере его конкретизации и заземления на реальную деятельность.

Но это заземление — лишь этап развития. После того как выбор сделан и проверен практикой, наступает новый уровень рефлексии, когда приобретенная профессия и собственное общественное положение оцениваются в свете более общих социально-нравственных критериев.

Предыдущая | Содержание | Следующая
 

 


 

2010. Психология юношеского возраста.